甘孜感想(一)

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甘孜感想(一)

时间:2009-12-07 14:54:22 来源:

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再高贵的生命也只是过客
 
文/罗奇
 
    藏区,其实我已经去过一次。对于我来说,并没有什么神秘的地方,想象中的美丽风景也就是那么回事。大自然的造化总是鬼斧神工,无论我们怎样的惊叹,他总是在那里的。而且在你的生命时间之内,你不可能完全领略它。也不可能穷尽它。这样的想法或许有点消极,有点犬儒主义的味道,然而我就是这样来思考的。也或许是害怕眼前的事物无法超越我的期待,而引起我深深的失望罢。很多时候,我总是努力地拒绝对即将到来事物的期待。
 
这次的下乡风景写生课程,我仍然选择了藏区,说不清楚为什么?或许是只有在西北,有那么些苍茫与雄浑的感觉罢,其他地方,不管多么奇特的民俗,总归还是青山绿水,有点吃多了糖果般的腻味。带着三十几个学生,先坐飞机到成都,然后是两天一夜的长途巴士,马不停蹄地到了甘孜。
 
在甘孜县城边上的雅砻江,除了雪山、经幡、缓缓流动的河水,最让人难以忘记的就是石头,被水冲刷得圆溜溜的石头铺满了整个河滩,因为风沙的作用,石头又被覆盖一层厚厚的尘土,在天空下呈现的是一种苍白,气氛显得非常肃然。而与石头融为一体的是那一堆一堆的鞋子,同样被灰尘所覆盖,同时,阳光的暴晒,流水的浸染也使它褪去了原本多样的色彩,它们与石头安静地躺在一起,静默地接受我们疑惑的目光的打量。
 
每一双鞋子肯定都有一段故事,但流水带走了他们。我不敢触碰它们,它们是如此的寂寞。像一群孤苦的人聚集在一起,苍白的面孔茫然四顾,不会因为相互的拥挤而取暖,相反给人更加的寂寞。我就在不远处望着它们,不敢靠近,甚至不敢用相机的镜头去面对,冥冥中似乎有种感觉,随着快门的咔嚓,真的会带走什么?抬头望着天空,它是如此的纯净、如此的蓝、如此的辽阔。在这样纯净的天空下会有什么故事发生吗?一切的一切,要是都如这蓝天般透明纯净就好了。深埋的大地下总是包藏着我们无法看见的东西,尤其是人心的深处,总是有太阳无法照耀的地方。为什么人们要乐此不疲的向往那高原,我想是因为在这里没有深圳与广州的川流不息的人群,迂回曲折的阴暗角落。那份直达与辽阔,纯净与真诚是高原最丰厚的馈赠。
 
后来从藏民处得知,在那一堆堆鞋子的上游几百米处,是一处水葬的地点。水葬与天葬差不多,一者是喂鱼,一者是喂鹫。每天凌晨,天还没亮,死者被带到水葬地点,水葬师将死者肢解将其肉扔到水里,鱼儿会聚拢来,分而食之。据说这样灵魂便会随着流水或鱼儿跨江过海,到达遥远的地方。
 
水葬和天葬是人类文明史上最自然的一个环节,是大自然的生物链不至于到了人类这一环节便戛然而止。人类同样应该是其他物种的食物,这是一个合理的选择。我很赞同这种丧葬方式,于是藏族朋友建议我去观看,但我是害怕的,有点叶公好龙的味道。我害怕血腥的场面给我留下不安的记忆。据说在河边行走还可以经常捡到那些鱼儿尚未吃完的带皮的骨头。尽管只是在描述中,我仍然受到了震撼,我们最为困难的问题,是关于生与死的思考,生命究竟该以怎样的方式考量。藏民信奉藏传佛教,相信生死轮回,相信中阴生,相信因果报应。在物质匮乏,人烟稀少的茫茫荒漠,我可以想象这样的一种宗教给人的精神力量。然而,在失去信仰的今天的人们,该以怎样的方式来对待生命?水葬师那把磨得铮亮的刀,时刻在等待着你,无论你是怎样高贵的生命,也会被切成一块一块,丢入河中,无论你是怎样的万贯家财,声名显赫,也得面对那一天,谁也无法逃脱,我们都是过客,在历史的长河中,倏忽即逝。
 
砰!砰!砰!谁惊大雁过长空。痴人不醒世间梦,漫从光影捉斜曛。
 
 
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