“张羽——行走五台山”这个项目的启动始于今年二月,动因首先源于策展人商长松、媒体人王杰明及我们的泰谷永道艺术机构对艺术家张羽的采访,关于“水墨重阵——天津”,撞击生成了“张羽五台山计划”。工作筹划已经几个月了,今天我们终于行动了,我们将陆续报道我们团队行走的动态!也可以这样理解“张羽——行走五台山及五台山计划”从今天就开始了!也许朋友们觉得我们太不郑重其事,如何都应该有个发布仪式,我们想还是随缘!我们有非常给力的主办单位,筹备委员会等也会近日公布。
无论是“水墨不等于水墨画”,还是“终结水墨画”及“书写现代主义终结”,还是承载着“实验水墨”教父的责任,亦或是在极限上行走的艺术家张羽,在刚刚参加完第56届威尼斯双年展回国没两天,便又再次行走了。这要归结于张羽艺术的语言方式以及他经历了对西方艺术语言和中国传统绘画语言的深入研究、吸收过程之后,实现了他个人艺术语言的转换和升华,这次的行走是艺术家张羽再次超越极限,由此我们的整体团队拉开了“张羽——行走五台山”的序幕。
清楚的记得我们与艺术家的第一次交谈,张羽说——我在路上。
这句话很具想象力,我们在路上......
张羽——行走五台山
我们在路上(之二)殊像寺
艺术家张羽
批评家朱其
策划人商长松
佛事顾问高德祥
运营总监鲁宁
活动总筹王杰明
说来神奇,当我们团队到了五台山,云开雾散,阳光明媚,天空湛蓝,祥云朵朵。看,这朵祥云,就像是一只腾云驾雾的玉麒麟。
这朵祥云就像是一匹腾飞的天马,在蓝天上自由翱翔。
殊像寺在五台山怀镇西南0.5千米处,因寺内供奉着文殊菩萨而得名。它创建于东晋初年,唐代重建,元泰定二年(1325)又予重建,后毁于大火。明代弘治九年(1496)再建,万历年间(1573-1620)又予重修,寺内有重修碑记。 我们的第一站就选择在殊像寺,就住在寺中。
这是殊像寺的文殊殿,内有一尊文殊菩萨骑过猗狻的塑像,高9.87米,是五台山台怀镇诸寺中最高的一尊彩塑文殊像。
这是“张羽——行走五台山及五台山计划”,我们在路上全体团员首张全家福。
这是殊像寺大门前广场,广场上的亭子叫望佛亭。
我们此次活动的佛事顾问高德祥,为全体团员详解殊像寺的昨天和今天。
五台山是文殊菩萨的道场,“殊像寺”即意味着有文殊菩萨的真像。我们站在五台山佛教文化之首的古老寺庙门前,这里也是“张羽——行走五台山及五台山计划”,我们在路上行动的始点。
团员们与随行而来的摄影师讨论摄影机机位的选择以及拍摄中遇到的各种可能性。
团员们详细考察寺中的每一个景观的情况。
艺术家与批评家总是形影不离、如影相随。艺术家张羽与批评家朱其不时地在讨论和交流他们各自思考的问题,发表自己的想法。
五百里清凉山“文殊道场”,这块古匾上雕刻的文字,道出了殊像寺在五台山的历史地位。
“同生极乐国,尽此一报身。下济三途苦,上报四重恩。”寺中的壁画讲述着中国佛教文化的故事和历史。
团员们在行走中讨论,在讨论中行走,更重要的是在行走中感受着五台山。
殊像寺近几年也在不断的扩大规模,这是在殊像殿后面新建的一座大殿,殿堂前的场域更为宽阔。
艺术家张羽正在向佛事顾问高德祥询问大殿兴建时的一些情况。
艺术家张羽、批评家朱其、策划人商长松仰视大殿,此时他们没有交流,相信他们的感受一定是不同的。
殊像寺建在几十米高处的半山腰上。
殊像殿和新建大殿是由这座大门连接的,进门影背上的石雕二龙戏珠十分精美,红漆大门,包金门钉,透着皇家气派,相传当年清世祖顺治的妹妹、康熙的姑妈三公主就住在殊像寺“善静室”。
行走对于批评家来讲是最好不过了,正所谓“行千里路,读万卷书”。在现如今的移动互联网时代,手机就是书。
艺术家的气场与古老寺庙的历史文化积淀相融合了,浑然一体。
艺术家张羽与殊像寺住持果祥亲切会面。
艺术家张羽为殊像寺住持果祥介绍并交流行走五台山计划。
这位是德高望重的殊像寺大和尚释圣忠,佛事顾问高德祥正在拜见师傅。
五台山为文殊菩萨道场,自然它在五台山诸多寺庙中的地位显而易见,我们以此为落脚点大本营便是顺应天意,顺其自然。行走五台山一开始就很顺畅,不仅天公作美,诸事皆很顺利。