张羽——行走五台山 我们在路上(之三)佛母洞

张羽——行走五台山 我们在路上(之三)佛母洞

张羽——行走五台山 我们在路上(之三)佛母洞

日期:2015-07-01 10:58:20 来源:泰谷永道北京文化传媒有限公司
关联艺术家:

名家 >张羽——行走五台山 我们在路上(之三)佛母洞

  “张羽——行走五台山”这个项目的启动始于今年二月,动因首先源于策展人商长松、媒体人王杰明及我们的泰谷永道艺术机构对艺术家张羽的采访,关于“水墨重阵——天津”,撞击生成了“张羽五台山计划”。工作筹划已经几个月了,今天我们终于行动了,我们将陆续报道我们团队行走的动态!也可以这样理解“张羽——行走五台山及五台山计划”从今天就开始了!也许朋友们觉得我们太不郑重其事,如何都应该有个发布仪式,我们想还是随缘!我们有非常给力的主办单位,筹备委员会等也会近日公布。
  无论是“水墨不等于水墨画”,还是“终结水墨画”及“书写现代主义终结”,还是承载着“实验水墨”教父的责任,亦或是在极限上行走的艺术家张羽,在刚刚参加完第56届威尼斯双年展回国没两天,便又再次行走了。这要归结于张羽艺术的语言方式以及他经历了对西方艺术语言和中国传统绘画语言的深入研究、吸收过程之后,实现了他个人艺术语言的转换和升华,这次的行走是艺术家张羽再次超越极限,由此我们的整体团队拉开了“张羽——行走五台山”的序幕。
  清楚的记得我们与艺术家的第一次交谈,张羽说——我在路上。
  这句话很具想象力,我们在路上......

  张羽——行走五台山
  我们在路上(之三)佛母洞

  文:王杰明 摄影:文章 王杰明 制作:王增光 监制:张羽 商长松

艺术家张羽

批评家朱其

策划人商长松

佛事顾问高德祥

运营总监鲁宁

活动总筹王杰明

  我们一行人住在殊像寺,吃过早餐,便在寺门前广场的望佛亭集合,今天行程是佛母洞。这是早上8点在殊像寺望佛亭前拍的照片,这是一张神秘的照片,照片上佛光彩影,那彩影像是“指印”一般,点点清晰,犹如艺术家张羽“指印”空中再现,奇妙无比。这是奇迹,还是天意?还是佛缘?不管怎样,世上的因果总是有的,愿佛光照耀着我们的行走。

  从殊像寺到佛母洞的路程虽然不太远,但是到佛母洞山脚下并不等于到了寺庙,从山角下拾级而上共一千六百八十级台阶,有些地方还是比较险陡。

  出于全面考察,我们选择从后山登顶。山势险峻,这是一条原本村民放羊的小道,右边是山体,左边是悬崖,路面碎石,坡陡路滑。

  经过一个多小时的爬山,终于到达近千米高的山上,放眼望去,真有些一览众山小的感觉。

  佛母洞又称千佛洞,它是一个石灰岩洞,坐落在山西省南台东南支脉接近山顶的地方。从台怀寺庙集群区沿公路南下二十里到白云寺,转向西入沟登山路五里,就到了佛母洞。一座屏障似的山崖,在接近山顶处有一段岩壁,右侧有天然大山洞。

  佛门圣地,有大法师亲迎我们,还真有些受宠若惊啊。

  跟随寂如大法师,我们来到了前殿,此时已是中午时分,到了吃午饭的时间了。

  顾不上吃饭,艺术家张羽登上佛母洞最佳观景平台,极目远望,俯视群山,纵览五台风韵。

  画面中停车的地方就是佛母洞的后门。山上修建的宝塔也是有来历的,由于佛母洞寺庙三面环山,一面落空,因此在空面修此宝塔,以正风水。

  寂如大法师诚邀我们跟随众僧中午共进斋饭,这就是平时僧众们吃斋的斋堂。

  吃斋之前寂如法师咏经,众僧随咏。

  咏颂完经后,僧人们依次排队取食,吃多少取多少,不允许浪费。

  我们一行人坐在后排准备取食物,取食不能浪费,吃饭不许讲话这是斋堂的严格的佛规。

  吃完斋饭,寂如法师又邀请我们到客堂休息。寂如法师与佛事顾问高德祥交谈。

  上得佛母洞所观所闻,艺术家张羽似乎又“悟”出了什么。

  一个“悟”字充满了禅意,充满了哲学,又看似平常,又深不可测。

  如影相随的艺术家和批评家,又对同一事物产生了兴趣,仔细观看。

  五台山佛母洞灵迹,与佛教经典所载佛诞生情形十分吻合。洞腔显示为人体母腹,右侧乳白色脊椎骨、肋骨形样石色,说明洞口恰好处于右肋部位。这与佛教故事中的菩萨乘白象从右肋下入胎,太子从右肋下诞生完全巧合。可以说,佛母洞在中外佛教灵迹中是独一无二的。

  佛经记载,佛母不仅是指生育释迦牟尼的摩耶夫人,还指文殊菩萨。文殊菩萨原本早已多世成佛,且为诸佛之母,但为方便教化,利益众生,乃化作菩萨,协助释迦牟尼佛弘法利生

  五台山作为文殊菩萨的度化道场,山色景观都是文殊菩萨发大愿力之所持,触类而彰,随缘而显。佛母洞即为大圣文殊师利菩萨三世佛母随缘教化显应之处。

  世人入洞即为“投胎佛母”,受其恩育;出洞即为“佛母重生”,脱胎换骨。朝拜五台山的善信和游客,络绎不绝登临佛母洞,虔诚发心,把入洞出洞示为大因缘,恳请佛母加持,获得重生,消除业障,福慧双增。

  佛母洞寂如法师与“张羽——行走五台山我们在路上”全体成员在新建大殿前合影。

  寺里来进香朝拜的人很多,来五台山朝拜的西藏喇嘛也随处可见。

  祥云滚滚,该是下山的时候了,我们决定沿前山的台阶走下去,据说,上山需要近一个小时,那下山可以快一点了。

  下山走台阶看似轻松,其实不然。下山对双腿膝盖的冲击力很大,对于腿部肌肉(尤其是不常锻炼的人)是个考验。看图中的这位虔诚的佛教徒,他可是行着大礼上山的。

  行走到半山腰了,驻足欣赏一下五台山的蓝天翔云吧。这般景色只有行走才能看得到。

  道路越来越平缓,,看似要到山下了。此时,两条腿开始有些异样了,肌肉开始发紧了,疼痛只是时间问题了。

  我们用了四十分钟走完了一千六百八十级台阶。道路两旁的诸佛好像在欢迎我们呢。

  山下庙宇是白云寺,据说,歌手李娜就出家于此,修行念佛。

  看看,谁来了,一条祥云之龙从蓝天上飞腾下来,迎接我们了。
  今日佛母洞之行走,虽然没有亲身入洞“投胎佛母”,出洞“佛母重生”,但脱胎换骨的滋味似乎也尝到了些许,双腿开始微微酸痛,明天会怎样?

编辑:
凡注明 “卓克艺术网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留“卓克艺术网”水印,转载文字内容请注明来源卓克艺术网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
扫描二维码
手机浏览本页
定制独一无二
打造专属手机壳!
回到
顶部

客服电话:15956905057

©2005-2020 zhuokearts.com ICP皖ICP备09018606号-1